スポーツ法務・交通事故・名京法律事務所・井神弁護士|名古屋・愛知

Privacy policy

プライバシーポリシー

弁護士法人名京法律事務所(以下「弊所」といいます。)は、弊所が提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)におけるユーザーに関する個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおり、プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき弊所が収集するものを意味します。本サービスにおいて、弊所が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
⑴ ユーザーから提供いただく情報
本サービスを利用するために又は本サービスの利用を通じてユーザーから提供いただく情報は、以下のとおりです。
・氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報
・メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
・クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報
・ユーザーの肖像を含む静止画情報
・入力フォームその他弊所が定める方法を通じてユーザーが入力又は送信する情報
⑵ ユーザーが、本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスから提供いただく情報
 ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際に、同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
・当該外部サービスでユーザーが利用するID
・その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報
⑶ ユーザーが、本サービスを利用するにあたって、収集する情報
弊所は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
・リファラ
・IPアドレス
・サーバーアクセスログに関する情報
・Cookie、ADID、IDFAその他の識別子
⑷ ユーザーが、本サービスを利用するにあたって、ユーザーの個別同意に基づき収集する情報
 弊所は、ユーザーが3条1項に定める方法により個別に同意した場合、以下の情報を利用中の端末から収集します。
・位置情報

2 利用目的

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は、以下のとおりです。
⑴ 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
⑵ ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
⑶ 広告の配信、表示及び効果測定のため
⑷ 本サービスに関する案内、問い合わせ等への対応のため
⑸ 本サービスに関する弊所の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
⑹ 本サービスに関する規約等の変更等を通知するため

3 通知、公表又は同意取得の方法、利用中止要請の方法

⑴ 以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得ます。
・位置情報
⑵ ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部又は一部について、その収集又は利用の停止を求めることができ、この場合、弊所は、相当期間内に、弊所の定めるところに従い、その利用を停止します。なお、利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、弊所所定の方法により、本サービスを退会した場合に限り、弊所は、その収集又は利用を停止します。

4 第三者提供

弊所は、利用者情報のうち、個人情報については、ユーザーの事前の同意を得ず、第三者(日本国外にある者を含みます。)に対し、これを提供しません。ただし、次に各号のいずれか一つに該当する場合、この限りではありません。
⑴ 弊所が、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
⑵ 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
⑶ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに関し協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑷ その他個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

5 個人情報の開示

弊所は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、弊所が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(弊所が都度決定します。)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

6 個人情報の訂正及び利用停止等

⑴ 弊所は、ユーザーから、個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合及び事前に公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の規定に基づき、その利用の停止を求められた場合、ユーザー本人からの請求であることを確認の上、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
⑵ 弊所は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、弊所が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザー本人からの請求であることを確認の上、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
⑶ 個人情報保護法その他の法令により、弊所が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、本条1項及び同2項は適用されません。

7 問い合わせ窓口

意見、質問、苦情その他の利用者情報の取扱いに関する問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
住所:〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦二丁目4番3号 錦パークビル16階
弁護士法人名京法律事務所
個人情報取扱責任者:井神 貴仁
連絡先:050-3113-5050

8 プライバシーポリシーの変更手続

弊所は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要な本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、弊所所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されます。なお、弊所は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を弊所のウェブサイトにおける表示その他適切な方法により周知し又はユーザーに通知します。

2024年4月8日 制定

En